☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Технологическая модель

technological model, 技术类型

Модель, описывающая закономерности развития внешней торговли. В моделях внешней торговли относится к группе новейших моделей.

Другие названия: модель жизненного цикла, парадигма стая летящих гусей, модель Вернона.

История разработки. Модель разрабатывается с 30-х годов ХХ век. Одни из первых разработчиков – японские экономисты, в работах которых и появилось специфически восточное название модели – стая летящих гусей. Однако наиболее полное обоснование модели дано в 60-х годах прошлого века американским экономистом российского происхождения - Раймондом Верноном (фамилия родителей, мигрантов из России, оказавшихся в 20-х годах в Нью-Йорке – Высоцкие).

Основная идея модели – экспорт или импорт товара определяются стадиями его жизненного цикла (отсюда и еще одно название модели – модель жизненного цикла). Разработка модели оказалась поиском ответа на вопрос, – на какой стадии жизненного цикла товар будет экспортироваться, на какой – импортироваться.

Поскольку стадии жизненного цикла отражают технологическую новизну (технологическое устаревание) продукта, то основную идею модели можно выразить и так – экспорт или импорт товара определяются его "технологическим возрастом". Отсюда и название модели, которое мы рассматриваем в качестве основного – технологическая модель. Отсюда и еще одно возможное, на наш взгляд, название – инновационная модель внешней торговли.

На стадии внедрения товар экспортируется той страной, где он внедряется (США). Импортируется страной, подобной по уровню доходов и потребительского поведения (Япония). При этом новые товары оказываются относительно более трудоемкими – их пока ещё не стандартизированное производство требует работников с высоким уровнем образования и профессионализма и соответствующей оплатой. Высокая оплата оказывается возможной – монопольная позиция первичных производителей позволяет переложить издержки первичных производителей на потребителей.

В результате экспортные отрасли в США и других развитых странах – это отрасли, в которых труд относительно более высоко оплачивается (аэрокосмическая промышленность). Отрасли, в которых труд относительно менее оплачивается, не являются экспортно-конкурентными (производство одежды и обуви в США). Данное обстоятельство во многом объясняет парадокс Леонтьева.

На стадии роста продукт становится более стандартизированным, массовым, привычным, дешевым. Появляется возможность его производства в других развитых странах (Япония), которые из импортера превращаются в его производителя и экспортера. Продукт начинают импортировать менее развитые страны (Индонезия).

На стадии зрелости продукт становится максимально стандартизированным, его производство не требует высокой квалификации и перемещается в третьи страны (Индонезия), которые начинают его экспортировать, в том числе в числе и в страны первого (США) и второго (Япония) эшелона.

На стадии упадка продукт технологически устаревает, объемы продаж снижаются, развитые страны начинают внедрять новый продукт.

Верификация модели. Достоверность модели подтверждается историей развития многих отраслей. Среди них: сельское хозяйство, текстильная промышленность, радиотехническая, целлюлозно- бумажная, химическая, электронная.

Попала ли уже под действие закономерностей, описываемых данной моделью, автомобильная промышленность? Вопрос - дискуссионный. Ответ зависит от того, является или не является автомобиль инновационным продуктом. Если инновации в автомобиле до сих пор возможны, то его символом будет оставаться автопром США и Японии, если нет - то автопром Китая.

Категория:
инновация маркетинг модели торговли модель технология

Связанные понятия:
Эффективный План Венчурное финансирование Лозунг Реклама Сравнительные преимущества Новелла

Образование, Стандарт, Цикл
education, cycle, standart